EN [退出]
西安宾馆转让>中国新闻

_华润燃气2.37亿美元收购AEI中国业务

2017-10-22 15:43

韩海龙 每日经济新闻记者 刘兴斌 发自深圳

5月16日,华润燃气(01193,HK)对外宣布,以2.37亿美元的基础售价收购美国AEI公司旗下AEIChinaGasLtd.全部权益,该公司主要在中国从事城市燃气管道的经营、燃气销售与分销及经营压缩天然气、液化天然气及液化石油气加气站。

2.37亿美元,这一数额也接近华润燃气2011年并购支出的50%。

对此,安迅思资深天燃气行业分析师钱莉在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,“经过多年快速发展后,大型燃气公司未来的发展势必将依托不断的并购”。

华润忙并购扩张

资料显示,总部位于休斯顿的AEI,致力于在全球新兴市场拥有和经营能源基础设施,2009年销售收入已经达到82亿美元。而此次出售的中国公司在国内11个省份经营28个城市燃气管道项目,并拥有8处燃气站和4个中游燃气输送管道项目。

截至2011年年底,除去正在收购的天津、宁波项目外,华润燃气在国内16个省份共计经营着73个城市的燃气项目,燃气年总销量达到72亿立方米。

钱莉认为,AEI在国内的天燃气业务规模相比华润燃气、港华燃气等公司还是有所不足,在与这些公司竞争上较为困难,转手于华润燃气也是理所当然。华润燃气也将因此增加其在行业内的竞争力。

睿霖咨询能源行业研究员刘楷瑞对《每日经济新闻》记者表示,华润燃气大手笔收购AEI,既是抢占国内市场份额的需要,也是应对更加激烈的竞争的需要。

近期,华润燃气对于郑州华润燃气的要约收购也以后者从香港退市结束。2月20日,华润燃气公告显示,公司及一致行动人合计持有郑州燃气已发行股本约96.08%,因此建议郑州华润燃气公司私有化并撤销香港上市公司地位。

华润燃气曾在今年3月21日公告称,将发行15亿美元中期票据用作收购及补充营运资金。公司此前更是宣称,2012年将完成天津和宁波两项较大项目收购,预计全年并购支出达到60亿~80亿港元,2011年该数据为30亿港元。

 行业并购成主流

华润燃气频频出手并购城市燃气公司之时,中国燃气收购案也是闹得轰轰烈烈。

2011年年底,中石化和新奥能源宣布联合要约收购中国燃气,代价约为167亿港元。对此,中国燃气方面多次表示,该价格并未反映公司真实价值。《每日经济新闻》记者从中石化、新奥一方了解到,截至目前,双方仍未针对此事进行面对面商谈。

近日,有北京市国资委背景的北京控股集团有限公司通过大宗交易及二级市场迅速增持中国燃气股权,持股比例已经增至14.75%,逼近公司第一大股东。该行为也让市场分析人士摸不着头脑。

有知情人士向《每日经济新闻》记者透露称,北控集团此前就有意向合作收购中国燃气。

金道投资分析称,基于燃气行业在内地仍然处于高增长阶段,并购成为了企业快速发展的方向之一。

钱莉认为,“现在并购还不是很严重,不过还是时有发生,我们经常能够看到,某某大型燃气公司与某当地燃气公司成立合资公司”。燃气与成品油不同,一个地区只能有一个经营权,也就是说当某一地区已经有一家燃气公司在负责时,其他企业无法进入。

钱莉表示,“目前燃气公司扩张的主要困难就是经营权”。

“5年前的时候,大家在燃气板块做得都不错,那时候天然气业务还没有普及,可以进入的区域很多。现在全国大部分地区都用上了天然气,大型的燃气公司在能够见缝插针的地区都已经布局完了。”钱莉认为新开燃气分公司去寻找空缺的市场已经很难了,“大型燃气公司接下来要做的就是并购”。

《每日经济新闻》记者从刘楷瑞处了解到,目前国内天然气市场格局基本上呈现出四足鼎立的特征,这四方分别是以港华燃气、百江燃气为代表的港资企业,以昆仑燃气、华润燃气为代表的国有企业,以及新奥能源为代表的民营企业以及地方国企。

当前文章:http://hv4hi.szielang.cn/p/20171014/pnnhz.html

发布时间:2017-10-22 15:43

三星 手机 驱动  搬家注意事项及禁忌  管理学  吃生蚝壮阳吗  福禄寿探案狄翰  上电股份地址  铜掌柜和铜板街那个好  福尔摩斯小说  玉兔捣药的主要内容  蒋雯丽老公是张国立  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _华润燃气2.37亿美元收购AEI中国业务 All rights reserved-网站地图站点地图

重庆农村商业银行_专访发改委张燕生:未来中国经济前景看好 前海最优的是敢为人先